中国高等教育学会美育专业委员会关于举办“2015故宫太庙全国高校艺术美育优秀成果展”的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:2473

中国高等教育学会美育专业委员会

 

关于举办“2015故宫太庙全国高校艺术美育优秀成果展”的通知

 

全国各级各类高等院校、职业院校、高端艺术培训机构:

2014年全国高校美育成果征集过程中,全国美育成果展组委会高校部在主办单位中国高等教育学会美育专业委员会的领导和指导下,各项工作顺利开展,得到了众多院校师生的一至好评。在此感谢参与单位和师生的支持和配合。为了进一步推动我国高校美育事业的发展,打造高校美育的示范样板,提高全国高校艺术美育的整体水平,组委会决定在继续开展美育成果征集评比的基础上,重点选拔优秀作品参加8月份举办的“2015故宫太庙全国高校艺术美育优秀成果展。”未能入选参加故宫美展的单位和师生可获得2015全国美育成果展评评比证书。有关事项具体如下:

一、展厅简介

太庙是国家一级文物保护单位,是紫禁城的重要组成部分,近年来成为党中央机关工委、中央老干部局和中华全国总工会重点展览全国五一劳动模范事迹及中央机关干部文化艺术作品的重要基地。在这里举办展览,一般具有四个特点:一是因位居皇家宫苑而具有古老神秘感;二是因展厅本身就是重要文物而凸显民族庄严感;三是因属中央机关文化艺术展览场所而颇具品位高度感;四是因此地侧重展示具有鲜明民族特色的艺术精品而充满艺术专业感。

二、展区介绍

本届全国艺术美育优秀成果展分为两个展区。

1号展区:2015故宫太庙全国高校优秀艺术作品展(单位团体展或师生联展)”。该展区提供五个单元,全国只评选五所高校参展,每所为一个独立单元。单元展出面积约为14(长)X2.4(高),按四开幅面计算可展出大约七十件作品;

展墙上面均悬挂横幅:“2015全国高校师生团队艺术展XX与学生作品联展”。

2号展区:2015故宫太庙全国高校教师优秀艺术作品展(个人专展)”。该展区提供十五个单面展墙,全国只有十五位高校教师可以入选参展。每面展墙面积为4X2.4,参展作品数量可根据作品幅面计算;

展墙上面均悬挂横幅:“2015故宫太庙全国高校教师艺术作品展XX个人专展”。

三、本展特色

本次大展,将突出四个创新特色:

1、联展个展相结合:联展是指同一个单位的不同子单位之间联合参展,如:某大学的艺术学院、传媒学院、设计学院联合在同一个单元内展出。个展是指教师或学生可申请独立的个人作品展空间(面积与上相同)。

2、厅展网展相配合:所有在紫禁城展厅的参展文献、作品将在中国美育网

和美丽中国网进行单元式展出,同时配发对参展单位的评价和介绍。 

3、单位单元相组合:针对大学学校和社会艺术机构,采取单位与单元相对

应的办展方式,实现每个团体为一个独立的展出单元,便于在横幅、海报和网站中进行宣传,更便于媒体的采访与报道。

4、作者作品相吻合:要求每个参展作者站在自己的参展作品前合影存档。提倡有作品参展的师生作者亲自在作品前向媒体介绍自己的作品(时间为三分钟,超时扣分)。

四、报送截止时间    2015810

五、展出时间、地点 

20158                 展出地点:故宫太庙

六、参展方式

电子报送作品照片,入选者可得到参展通知。按指定时间带作品原件前往展厅参加展位抽签和布展。如作者不到京,组委会可协助布展。本届大展将颁发“艺术美育五强名校”和“优秀组织教师”、“优秀指导教师”、“优秀教坛画家”“中国高校百强艺术新秀奖”等奖项。所有故宫太庙艺术美展的组织教师将聘为本届大展的现场评委并推荐加入中国高等教育学会美育专业委员会,所有入选作品将在《美育界》和中国美育网刊登;

本活动除了在各大媒体给予宣传之外,还将对参展单位和优秀师生代表推荐编入2013年度教育部《中国美育年鉴》,将所有为复兴美育和创新美育做出贡献的先行者们载入中国教育史册,以作后人史料。

七、媒体支持

中央电视台 中国教育电视台、光明日报、新华社新华网、中国教育报、中国艺术报、中国青年报、中国美育网、新浪网、搜狐网等。

八、组委会联系方式

官网:中国美育网(www.zgxymyw.cn 

电话:010-53794874   68265674         QQ2855512037

高校部地址:北京市海淀区永定路甲四号A院三号楼

联系人:孙鹏军、张红杰

 

 

 

 

                                       中国高等教育学会美育专业委员会     

  20153