抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告 李凤仙

发布者:澳门游戏网站平台信息管理员发布时间:2020-05-25浏览次数:10

抓基层党建和落实全面从严治党主体责任

述职述责报告

服装与实验中心联合党支部书记  李凤仙

 

围绕学校党委中心工作,按照学校会议要求,现就2019年度工作述职如下:

一、成绩清单

(一)履行抓基层党建工作责任情况

1.完善和健全“三会一课”制度,规范了各项工作

加强党支部规范化、制度化建设,严格党员教育和管理,努力提高党员政治素质。完善支部学习计划,明确阶段学习任务,做到了学习内容充实,紧跟时代要求;进一步健全和完善了《“不忘初心,牢记使命”学习教育常态化》工作,认真落实了做合格党员的要求,每名党员谈体会谈感想,认真开展批评与自我批评。

2.支部集中学习,带头讲党课,把政治理论学习作为支部的重要工作任务

今年以来我党支部分别就《党章》、《中国共产党纪律检查条例》、“不忘初心,牢记使命”学习教育、习近平系列讲话、张富清先进典型事迹及“十九届四中全会、省十九届六次全会报告”等内容组织支部全体党员进行了集中专题学习6次,开展主题党日活动5次,交流学习6次,党课2次,并召开了专题组织生活会和民主生活会,全体党员分别作了深刻的对照检查。有效落实党支部“九个一”工作任务。

(二)深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动期间。紧紧围绕贯彻落实“12”字总要求,紧扣5句话的目标任务,坚持4个到位和4个注重有机结合,积极组织支部党员同志开展“亮身份,树形象,当先锋,做表率”活动。以身作则,调动和发挥党员先锋模范的作用,组织系与实验中心党员利用节假日休息时间配合学院整体搬迁工作,主动承担实验室卫生清扫整理工作,确保理论及实验课程的按时开出。动员支部党员利用业余时间为学生辅导答疑,进一步增强了党员们的宗旨意识,提高了党性修养,强化责任担当。主题教育活动的开展结合实际工作,使党支部的向心力、凝聚力显著增强。党员同志的社会责任感不断提高,确保教育取得实效。

(三)完成工作采取的主要措施和创新性做法

1.创新党员学习活动载体,确保“不忘初心,牢记使命”学习教育常态化制度化

通过建立支部党员“微信群”“QQ群”,将党的基本理论知识、文件资料传递给党员,并组织开展了灵活多样的在线讨论活动,将组织的声音、党员的交流、学习的内容深入到日常生活中,为支部和党员交流搭建了平台。

2.充分发挥“长白山先锋—E支部”、学习强国等平台,信息全、传播快、覆盖广、影响大的优势,积极引导党员教师利用平台进行深入学习

坚持浏览E支部、学习强国等平台各板块内容,认真学习解读“不忘初心,牢记使命”各项信息,尤其“云课堂”板块的图文、先锋、党规、守初心担使命专题等知识,明确努力方向,有效促进了党的十九大精神的贯彻落实,不断提升了党建科学化水平。

3.政治理论学习有总结和归纳,切实做到理论指导实践

根据“不忘初心,牢记使命”学习要求,每个专题研讨内容,采用PPT多媒体讲座学习、视频播放学习,座谈交流,理论研讨等形式,每名党员都要撰写学习体会,谈心得、谈认识;切实做到了理论指导并应用到实践中。

(四)抓党建促脱贫攻坚情况

落实学院脱贫攻坚部署,组织支部党员及群众为贫困户积极捐款捐物,逢年过节采用购买农产品的方式,给予他们力所能及的帮助;支部结合本职工作还开展了关爱贫困学生活动。

(五)落实全面从严治党主体责任情况

支部委员带头认真执行党的政治纪律和政治规矩,自觉增强4个意识,坚定4个自信,做到两个维护,定期开展党规党纪警示教育,不断提高党员教师对党风廉政建设和预防腐败工作重要性的认识,有效推进党风廉政建设工作。

二、问题清单

(一)党性锤炼不过硬,政治敏锐性和鉴别力还不够强

对社会上传播的一些消极议论和调侃所产生的负面影响,认识不足、抵制力不够,不太善于从政治上分析情况、思考问题、做出判断。 

(二)政治站位不够高

对于一些政治敏感性很强的问题,尤其是意识形态领域的复杂斗争,警惕性和鉴别力还有所不足,以政治视角审视发现以及看待处理问题的意识还有欠缺,习惯于就事论事,没能跳出问题的框框,没能从更高的角度分析、处理和解决问题。

(三)服务宗旨意识淡化

虽然已牢固树立宗旨意识,但服务师生群众深入程度还不够,服务群众的本领还不够强,落实上级要求时向群众解释说明不充分。

(四)工作作风不够扎实

工作的方式、方法有时过于简单,工作韧劲不足,在向先进典型、身边榜样学习这方面,虽然觉悟意识上到位,但与学习对象相比仍深感能力素质差距较大、道德修养进步急于求成、作风形象树立不得要领的问题 

三、任务清单

(一)主要工作目标

深入贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育及党的十九大精神,切实加强党的政治建设、组织建设、作风建设、制度建设,充分发挥党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,努力实现党建工作起引领,党员教师做表率,促进各项工作上新台阶的工作目标。

(二)工作任务与措施

1.进一步建立健全党建工作机制

坚持党要管党,从严治党。认直履行责任人职责,构建责任明确、常抓不懈、充满活力的党建工作体系;整合党建资源,形成党建工作合力,充分发挥广大教师的教学积极主动性,发挥党建工作的积极作用,推进党群共建、整体提升。

2.严格执行“三会一课”制度

坚持定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。切实联系好实际,不断学习总结、创新方式方法,抓住当前需要解决的主要问题和工作重点,把握人员的思想动态,将“三会一课”有效地与学院中心工作的开展有机地结合起来,切实提高党支部吸引力,凝聚力,战斗力。

3.继续推进 “不忘初心,牢记使命”学习教育常态化、制度化工作,确保学习教育,取得明显实效。

4.持续深入做好十九届四中全会和省十九届六次全会的学习宣传贯彻,采取多种形式抓好学习领会,让十九大精神落地见效。

5.组织党员教师开展专业发展研讨会

组织召开党员教师专业发展研讨会,结合当前发展状况,根据党员教师的发展专长,与党员教师研讨专业发展计划和奋斗方向,努力构建专业带头人、骨干教师和企业专家为主体的专业教学团队。

 

 

李凤仙

2020年5月20